2024アメリカ語学研修⑧

本日サンディエゴ滞在最終日です。

朝はいつもよりゆっくり時間がありました。おそらくどの家庭もゆっくり朝食を食べ、しっかり感謝を伝えられたことと思います。

日本の首都圏とサンディエゴでは生活が本当に違います。日本の常識がサンディエゴでは常識ではありません。反対に、サンディエゴの常識に驚かされることも多々ありました。

「生活は日本の方がいいから早く日本に帰りたい、けど学校はこっちに残りたい」なんて人もいました。ホストファミリーとの生活を存分に楽しんだ人もいます。

サンディエゴでは本当にたくさんの方々のおもてなしを受け、貴重な経験を沢山させていただきました。改めて全ての関わった方々にお礼を言いたいです。

DSC00579.jpeg

さて、バスに乗った私たちはダウンタウンを横目に港へ。

ミッドウェイ博物館を見学しました。

IMG_8760.jpegIMG_8759.jpeg

戦闘機などの軍用機が展示されている場所ですが、戦争の記憶を知ることができる資料があり、勉強になります。

戦闘機の操縦を体験できるアトラクションなどもあり、生徒たちもそれぞれに楽しんでいました。

IMG_8761.jpeg

また、ここには英語「TOP GUN」のマーベリックの飛行機があります。(コックピットのみですが)

そして「TOP GUN」グッズも沢山売っていました。

お昼は港でハンバーガーを食べました。ホームステイ中にはあまりハンバーガーは出なかったようですので久しぶりなのですが、初日と2日目のハンバーガーインパクトが強すぎて、食べるまでは「またハンバーガー」というような反応でした。

しかし、今度のハンバーガーもまた全く違う味で、フレッシュな野菜も入ったおいしいバーガーでした。

IMG_8763.jpegIMG_8765.jpegIMG_8764.jpeg

午後は、待ちに待ったアウトレットへ。

皆それぞれに買い物を楽しみました。厳しい円安の最中ではありますが、それでもアメリカのブランドは日本で買うよりお買得でした。明日のメジャーリーグ観戦に向けてドジャースのシャツを買っている人もいました。

IMG_8721.jpeg

夜ご飯はリブステーキ。ハンバーガーより軽いような、、気がしました。相変わらずポテト付きなのがアメリカンスタイルですね。

今日の夜は久しぶりに皆のリラックスした様子が見られて、食事中もとても楽しそうでした。仲も深まっているようで嬉しいです。

明日は、ドジャーススタジアム! セキュリティが非常に厳しそうなので、全員無事に入場できるようにしっかり準備をしなければなりません。