説明会/入試

7/15_VERITAS祭(中学受験者対象)開催しました

「VERITAS祭」は、体験授業、部活動見学・体験、教育内容説明や施設見学の中から3コマ自由に選んで参加し、光英VERITAS中学校の生活を十分に体感してもらうプログラムとして、今年初めて企画しました。

変換 ~ DSC_0028.jpg

朝は少し雨が降るあいにくの天候でしたが、600名を超える小学生・ご家族の方に参加していただきました。この日は、たくさんの在校生が受付・案内から体験授業の補助、部活動紹介などのお手伝いに協力してくれました。参加された小学生は、在校生と近い距離で接することができて、本校の雰囲気をよりよく感じていただけたと思います。

受付.jpg ウェルカム_事演奏.jpg ウェルカム学校紹介.JPG
生徒たちが来校された方に丁寧に応対しました。  日本音楽部による歓迎の琴演奏  中学3年生が学校での生活の様子を紹介しました。
理科02.jpg 社会03.jpg 説明会02.jpg
体験授業_理科:金属メッキ実験「キラキラストラップを作ろう!」  社会: 日本と世界の文化を知ろう「桃鉄×世界遺産ゲーム」  教育内容の説明会
テニス部02.jpg バドミントン部02.jpg バトン部02.jpg
部活動見学・体験:硬式テニス部  バドミントン部  バトン部
茶道部02.jpg 管弦楽部02.jpg 書道部.jpg
部活動見学・体験:茶道部  管弦楽部  書道部
競技かるた部03.jpg 陸上部02.jpg ゴルフ部.jpg
部活動見学・体験:競技かるた部  陸上部  ゴルフ部

体験授業では、人気の理科実験はもちろん、どの授業も興味深いテーマで展開しました。部活動の見学・体験は、運動系が5部、文化系が9部のクラブが実施、生徒たちと顧問の先生がクラブの様子を紹介しました。

<参加者の感想より>
・社会の参加講座が、グループワークでPDCAサイクルを体験する形が良かった。専門分野の先生が授業する魅力が伝わってきた。
・算数も苦手な規則性が楽しく学べて大変良かった。本人の勉強へのやる気が出ているので、夏休みに向けて、いいスタートがきれそうだ。
・理科、メッキでストラップがきれいに完成したのでうれしかった。科学部のお兄さんたちがやさしかった。
・陸上部の体験で、先輩に足が速いとほめてもらい、息子はとてもうれしそうだった。
・かるた部の部員さん達に教えてもらって、かるたが前より好きになった。
・科学部、どの先輩に質問しても笑顔で答えてくれて色々教えてくれた。貴校で一番興味のある部活だったので、とても楽しかったようだ。

3コマのプログラムの終了後、希望の方は施設見学・個別相談に参加していただき、最後はカフェテリアで昼食をおいしく食べていただき解散となりました。
<参加者の感想より>
・オープニングセレモニーを担当していた生徒が、とてもしっかりしていて聞きやすく素晴らしかったので、バックアップの優秀さと本人の度胸などを感じた。
・カフェテリアが広く、快適に過ごせた。(ごはんもおいしかったです。)
・丁寧に案内をしてもらい、校内で迷うことはなかった。普段の学校生活でも、同様に、相手の状況や困りごとを先回りして配慮ができる習慣があるのだと思う。とても魅力的だった。

夏休み中には、8月11日(日)、8月31日(土)にオープンスクールを開催します。また、9月21日(土)・22日(日)には、光英祭(文化祭)があります。いろんな機会に、光英VERITAS中学校・高等学校に見学においでください。