中2オーストラリア修学旅行5日目(2班)

AU 4日目③.jpeg5日目となった今日は、1日タロンガ動物園で過ごしました。最初に、室内で簡単なレクチャーを受けた後、A組D組それぞれ分かれて動物園スタッフによる園内見学をしました。

AU 四日目.jpeg

1番の目玉はコアラとの記念撮影です。オーストラリアといえば、コアラやカンガルーを思い浮かべると思いますが、タロンガ動物園のある州はコアラに触ることができません。その代わりに、コアラのいる木の近くに立ってコアラとツーショットが撮れます。また一つ大切な思い出ができました。
 園内見学の中では、クイズを楽しみながら進みました。たとえばカンガルーの生態、コアラ、カモノハシ、ワラビーなどの動物を見ながら、英語の説明を聞きながら生徒は一生懸命にクイズを解いていました。
 お昼近くには、シドニー近郊の素晴らしい景色をバックにバードショーをみました。様々な鳥のことを知るだけでなく、ショーを通して鳥の生態やエンターテイメントのクオリティの高さに驚く生徒がとても多かったです。

AU 4日目③.jpegAU 4日目②.jpeg

お昼ご飯は、ホットドッグです。オーストラリア産のジューシーなソーセージを楽しみました。
 その後、午前中に解いたクイズの答え合わせと、豪華景品プレゼントのセレモニーが行われました。各クラス3名ずつ、抽選でコアラやカンガルー、ワラビーのぬいぐるみをもらうことができました。
 最後には、各自園内の自由時間もありました。この日は30℃を超える猛暑で園内はとても暑かったのですが、体調に気をつけながらアフリカゾウやライオンをはじめ、動物を見ることができました。タロンガ動物園は環境問題について様々な取り組みを行っており、各動物のスペースでは動物保護のための取り組みが記載されていました。動物に与える環境破壊の影響について、生徒は考えるきっかけにもなったことと思います。