中学2年生 鴨川研修2日目

鴨川研修2日目は、館山市にある自然豊かな無人島の沖ノ島に行きました。現地のガイドさんが各クラスについてくださり、沖ノ島の歴史や海の生物、自然について実際に歩きながら自然に触れました。海辺では珍しい貝殻をみんなで拾い集めたり、生きているウニを拾った生徒もいました。もちろん生き物なので海に返しましたが、自然いっぱいの島を思いっきり満喫していました。沖ノ島は、海と森が隣り合っている島であり、今日レクチャーをしてくださった現地のガイドさんは島の環境保護のために尽くされているということもわかりました。

お昼ご飯はたてやまというレストランで海鮮バーベキューをしました。様々な海の幸を堪能できていたと思います。明日はついに最終日です。今回の研修で宿泊しているホテルに隣接する鴨川シーワールドに行きます。集団で生活することの大切さを改めて考え、研修の成果を感じられるよう頑張っていきたいと思います。

IMG_8525.jpegIMG_8510.jpeg