会食週間~頭の働きを良くする食事~
VERITAS 食育三大基本方針
・食を通じて、心身の成長と健康の保持増進を実施する。
・食を通じて、食の安全や食品ロスの削減など、地球規模の問題を考える。
・小笠原流礼法を根底に据え、食文化や会食マナー等を学ぶ。
食育の具現化のひとつとして、6か年食育計画の中枢となる会食週間を
学年ごとに実施しています。該当学年はカフェテリアに集まって指定
エリアにおいて食事をします。
その際、どのようなテーマで「会食週間」を行うかの説明と振り返りを
栄養管理委員が中心となって行います。
今週(5/23~5/28)は高校3年生で、テーマは「頭の働きを良くする食事」です。
脳の働きをよくする効果が期待できる食べ物「ブレインフード」について考え、
会食を行いました。
ふりかえり ~ある生徒の食事レポート~